Дистиллят - продукт, получившийся в результате процесса дистилляции - перегонки какой-либо смеси (сырья: сахаросодержащего (фрукты, ягоды), крахмалосожержащего) с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.
Ректификация - это разделение смеси за счет теплообмена между жидкостью и паром, в результате которого получается абсолютно чистый продукт. Ректификат можно получить из чего угодно, начиная с зерна, так же из опилок и даже побочного продукта нефтепереработки – этилена.
Другими словами, с помощью дистиллятора получаем самогон, ректификация же дает чистейший спирт без примесей из спирта-сырца, разбавленного до 40%. Оба продукта нельзя употреблять сразу же после выгонки. Спирт необходимо разбавлять, а самогон - очищать.
⠀
После дистилляции напиток сохраняет вкус и аромат продукта, из которого изготовлен (граппа из винограда, полугар из солода, кальвадос из яблок и т.д.) При ректификации продукт получается нейтральным, после разбавления и фильтрации его используют для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом виде.
Все для домашнего самогоноварения по → ссылке ⠀
А чему вы отдаете предпочтение: дистилляции или ректификации?